Библиотека Покровского Хотькова монастыря предлагает новые книги. 7

26 июня 2023 года

Святитель Феофан Затворник

(10.01.1815–06.01.1894)

 

Толкование Послания апостола Павла к римлянам. – М.: "Правило веры", 2006.

 

 

Предлагаем вашему вниманию несколько строк из представленной книги

 

ГЛАВЫ 1 - 8 (первая книга)

От издателей

Толкование Послания апостола Павла к Римлянам является самым глубоким и значительным из Толкований святителя Феофана Затворника.

Святитель учит, что до воплощения Господа нашего Иисуса Христа и мир языческий, и мир иудейский сознавали свое несовершенство и томились о спасении, однако не могли его обрести. Но искупительная жертва Спасителя вернула миру благодать Духа Святого, и эта благодать, при условии глубокой веры, придает силы человеку и споспешествует ему в стремлении жить по законам правды Божией.

Святитель Феофан заключает: «вера в Господа налагает на верующих обязательство быть святыми, и эта вера благотворна». Кто отлучит нас от любви Божией? Все преодолеем силою Возлюбившего нас!

ИЗ ВЕРОУЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ. О СПАСЕНИИ В ГОСПОДЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ (1, 18 – 11, 36)

3) ВЕРА В ГОСПОДА НАЛАГАЕТ НА ВЕРУЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО – БЫТЬ СВЯТЫМИ (6, 1 – 7, 6)

Апостол говорит, что «спасение устрояется для нас благодатию и что, призывая к сему спасению, Бог ни на что прошедшее не смотрит, ни на обрезание, ни на необрезание, ни на праведность, ни на грешность; потому что и призвание ко спасению, как и устроение спасения, есть дело благости Божией. Но хотя до призвания Бог не смотрит, грешен кто или праведен; не так, однако ж, относится Он к сему по призвании. Здесь закон неотложный: призван, пришел, облечен благодатию, - будь же свят и непорочен. На то и благодать, чтоб царствовать в принявших ее, но царствовать правдою.

Это обязательство к правде и святости в призванных к вере и разъясняет Апостол в настоящей главе.

 

ГЛАВЫ 9-16 (вторая книга)

От издателей

Святитель изъясняет, как, согласно апостолу Павлу, человек должен проходить путь Божий: боголюбивому и богобоязненному христианину приличествует жить в полном доверии промыслу Божию, в искренней любви к окружающим, в сердечном мире и согласии с государством, с обществом – со всеми, ибо никто из нас не живет для себя, живем ли или умираем, всегда Господни. Рано или поздно все мы явимся грозному Судии, вот и должны мы, сильные в вере, сносить немощи бессильных и не себе угождать.

ИЗ НРАВОУЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ (12, 1 – 15, 13)

2) КАК ОН (дух христианской жизни) ДОЛЖЕН ВЫРАЖАТЬСЯ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ (12, 3 – 13, 14)

...бб) Второе, в гражданском отношении (13, 8 - 14):

α) исполнение всех обязанностей общежития (13, 8 - 10), с: β) удалением, однако ж, от худых обычаев, получивших гражданство в языческом обществе (13, 11 - 14).

α) Хранение исправной гражданской жизни (13, 8 – 10).

Апостол говорит в сем отделении (стихи 8 – 10) о соблюдении обязанностей общежития, законом определенных. Эти законы он и указывает (стих 9). Все они отрицательного свойства: того не делай, другого не делай – и взяты из второй скрижали Десятословия. Для язычника, и даже для иудея, достаточно не делать, а для христианина мало сего: надобно еще иметь добрую основу неделания. Апостол указывает ее в любви. О любви к братиям он уже говорил; теперь говорит о ней как об основании и источнике достохвальной жизни гражданской. Он говорит как бы: законов тут много; но люби, и ты всё исполнил, хоть бы ты и не знал законов, любовь сама научит тебя законному действованию, и с ней ты будешь самый исправный гражданин.

Глава 13, стих 8. Ни единому ничимже должни бывайте, точию еже любити друг друга: любяй бо друга закон исполни.

…Святой Златоуст говорит: «Апостол снова обращается к матери благ, к совершительнице всякой добродетели, – к любви, и говорит, что она есть долг наш не временный, каковы подать или пошлина, а всегдашний».

Она же есть основа мира, благоденствия и спокойствия общественного. Когда бы сделалась она общедвижущей силой, тогда не нужно было бы ни охранителей порядка, ни судов. Все спелось бы стройно само собою. А без любви общежитие не прочно. Внешно все одно, а внутренно разрозненны: это куча песку несцепленного. «Если нет любви в нас, то весь состав тела расторгнут», – говорит святой Златоуст.