Скит и приписной храм

1. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в урочище Горошково.

(1811)

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в скиту Горошково

В середине 90-х годов на безлюдном участке земли, где теперь находится монастырский скит, были только руины небольшого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и полузаросшее деревенское кладбище вокруг него – всё, что напоминало о существовавшем здесь некогда селении Горошково.

Деревянная Покровская церковь в селе Горошково была построена в 1764 году, в 1804 она сгорела. Владелец села обер-полицеймейстер А.Д. Балашев с благословения епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта в 1806 – 1811 годах построил в селе новую каменную Покровскую церковь в стиле классицизма с приделом во имя святого благоверного князя Александра Невского. В конце XIX века церковь уже имела лишь один престол. В 1935 году ее закрыли. Последний настоятель игумен Гедеон (Черкалов) был расстрелян в Бутово в 1939 году. В 1996 году Покровская церковь передана монастырю.

Непочатый край работы и суровые условия жизни стали серьезным испытанием терпения и стойкости сестер. Прежде заброшенная местность ныне неузнаваемо преобразилась. Выросли многочисленные хозяйственные и жилые постройки, раскинулись садовые и огородные насаждения, среди высоких цветущих трав виднеются домики монастырской пасеки. На холме, среди зелени деревьев, белеет нарядный, отреставрированный храм, в котором днем и ночью совершается молитва по заведенному здесь с первых дней особо строгому уставу. Перед восходом солнца сестры расходятся из церкви для краткого отдыха, затем их ждут различные послушания: уход за скотиной, пчельник, сад, заготовка дров, возделывание земли, приготовление пищи и многие другие хозяйственные заботы. В сенокосную пору работ прибавляется, но молитва дает сестрам силы и мужество.

В воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная Литургия. Это всегда радость для насельниц скита и жителей окрестных деревень.

 

2. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Каменки

(1831)

В нескольких километрах от Горошкова в селе Каменки восстановлен еще один вверенный попечению монастыря храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь несколько раз перестраивалась. 29 августа 1829 года она сгорела вместе со всем селом. В воспоминаниях М.В. Толстого описывается духовный подвиг Каменского священника отца Алексия Минервина. Когда во время Литургии загорелось село и дом священника, отец Алексий не прервал службы и покинул церковь лишь тогда, когда загорелись ее стены, «вынес Священные Дары из объятого пламенем села, поставил их на большом камне, подостлав антиминс, причастился и докончил Литургию. Между тем имущество его сгорело дотла, а все церковное сохранилось». Причт Казанской церкви, помещица села Каменки П.Н. Толстая и крестьяне просили разрешения у епископа Владимирского Парфения, построить в селе каменную трехпрестольную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами Усекновения главы Иоанна Крестителя и святителя Николая Чудотворца. Она была завершена в 1830 – 1831 годах. Многое, нужное для работ, как объяснял настоятель отец Алексий, неизвестно откуда взялось, по пословице «церковь сама себя строит». Впоследствии настоятель поступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры и принял монашество с именем Аверкий. С приходом советской власти в 1932 году храм был закрыт.

Покровскому Хотькову монастырю церковь Казанской иконы Божией Матери была передана в 2000 году. Богослужения здесь совершаются по воскресным дням, собирая на молитву жителей села Каменки, городов Сергиева Посада, Хотькова и других окрестных населенных пунктов.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери