Служение Архиепископа Феогноста на монастырском подворье

27 августа 2013 года

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы на монастырском подворье в Горошково в сослужении духовенства обители. По окончании Богослужения Владыка обратился к народу с пастырским словом о покаянии:

«В сегодняшнем апостольском чтении мы вновь услышали о смерти и о воскресении, о бренности нашей земной жизни и о том, что существует жизнь другая, там, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. И в Ветхом Завете, в книгах учительных чаще всего встречаем слова, которые говорят нам о том, что начало премудрости – страх Господень, память смертная. И святые, преподобные и богоносные отцы наши всегда старались держать в уме своем и помышлении память смертную. Но смерть они держали в уме своем не как ужас, не как нечто противоестественное и страшное, а как неотвратимость. Они сознавали, и мы должны сознавать, что на землю мы пришли для того, чтобы испытаться, что же действительно из себя мы представляем и кто мы такие. И жизненные ситуации, в которые попадаем мы, они только проявляют нас. И благословен человек, который имеет мужество признаться в собственных грехах и осознать собственную неправду, – именно это и есть покаяние. И исправиться, ибо покаяние – только тогда покаяние, когда после признания греха есть исправление и есть внутреннее стремление подтвердить покаяние поступком. И когда мы живем в этой жизни как бы временной и стремимся к вечности, но понимаем, что земная жизнь не проклятие, а благословение Божие, ибо через эту земную жизнь мы наследуем жизнь вечную. И Господь нас призывает только к одному – быть внимательными к тому, как мы живем, быть внимательными к своим помыслам, к своим словам, к своим делам, ибо за все мы дадим ответ. И благословен человек, который понимает это и не ужасается, ибо неотвратима смерть. Покаяние дает нам силы, ибо оно исправляет наш грех. Покаяние – это самое спасительное, что дал нам Господь, ибо нет человека, «иже жив будет и не согрешит». Един Господь – Он без греха, Един Господь не совершил никакого греха в Своей жизни. Мы же совершаем грехи и потому покаяние – это не ужас, это не слезы, это не воспоминание страшных мук. Покаяние – это исправление. Господь дал все необходимое для нашего спасения. И мы должны благодарить Бога за жизнь, которую дал Господь нам, благодарить Бога за понимание того, что мы согрешаем в этой жизни и за Таинство покаяния, в котором мы не только говорим о грехе, а в котором мы исправляем наш ум, ибо ум наш и сердце руководят поступками нашими. И когда мы исправляем их и они уже не хотят греха, тогда и наступает праведность, тогда приходит благодать, которую Господь дает любящим Его. И да поможет нам Господь каждому полюбить заповеди Господни, полюбить покаяние, полюбить эту жизнь и помнить, что она нам нужна для того только, чтобы наследовать жизнь вечную».

 

Встреча Владыки Феогноста у Покровского храма на подворье

Фотографии: