С праздником Входа Господня в Иерусалим!

28 апреля 2024 года

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Толкование на Евангелие от Матфея (глава 21, стих 9)

"Народи же предходящии (Ему) и вследствующии зваху, глаголюще: осанна Сыну Давидову: благословен Грядый во имя Господне: осанна в вышних".

Святитель Иларий Пиктавийский (†347)

"Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних.

То ли это множество народа, которое с одобрением кричать будет: да будет распят (Мф. 27:22)? Как же милость Его превратилась в их ненависть? Даже сами слова их указывали на силу искупления. «Осанна» на еврейском языке означает искупление дома Давидова. Потому они призывают Сына Давидова, что в Нем признавали наследие царства вечного. Затем исповедуют благословенность в имени Господнем. Но вскоре их крики да будет распят превратятся в богохульство. А сейчас они делают то, что прообразует события будущего. Множество народа совершает все это в смятении чувств, хотя то, что вскоре последует, будет происходить иначе. Пусть и не желая того, они участвовали в совершении дел небесных. В этом смысле весь город пришел в движение" (Азбука веры).

"Дай Бог, нам остаться верными Богу и в радости, и в скорбях, какие нас ожидают, остаться верными Богу и сохранить свою осанну и не стать в ряды тех, кто говорит: «Распни! Распни его!» Дай нам, Бог, дорогие братья и сестры, и то, что сегодня мы с вами делаем и, Бог даст, будем делать, и укрепит нас, и сподобит, и радостью духовной исполнит!

Поздравляем вас с праздником Входа Господня в Иерусалим! Поздравляем вас с наступающими святыми Страстными днями, поздравляем вас с наступающей Пасхой Господней. Христианская мудрость в нашей жизни научает нас, как сказали отцы святые, такой радостной печали. С одной стороны, мы радуемся, потому что благодать Божия присутствует в нас, мы получаем её, мы соединяемся с ней, с другой стороны – мы несём Крест вместе с Богом, а Крест – это всегда скорбь. Но ничего, Бог даст, доживём и до Христова воскресения. Аминь" (Свято-Успенский Святогорский монастырь).

 

Фотографии: