Посещение монастыря Архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом

10 января 2015 года

10 января, в субботу по Рождестве Христовом Божественную Литургию в Никольском соборе обители возглавил Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. По окончании Богослужения Владыка обратился к молящимся с пастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Бог сотворил человека для нетленной жизни, но завистью диавола вошла в жизнь смерть. Именно завистью диавол человеку положило начало смерти всех потомков Адама и Евы. И пришествие в мир Христа Спасителя, Рождество Христа Спасителя возвестило нам начало новой эры, начало новой эпохи, эпохи, когда человек нетления вновь возвращается к вечной жизни. И в Евангелии есть много притчей и в них говорится о самом главном, но одна из тех причин, которая имеет отношение к тому, о чем мы сейчас говорим - это притча о званных. Господь говорит: много званных т.е. всех Господь призывает, но мало избранных. Избранных, не тех, кого Господь избирает, а тех, кто избирает Бога. У нас всех есть выбор: предпочесть земные радости, суетные удовольствия или любовь Божию. И вот именно цель, кто избирает Бога, они-то и приобщаются к жизни нетленной. Легко, не сложно говорить об этом. Гораздо сложнее поступать так как мы говорим. И в Рождестве Христове удивительное дело: присутствовали или поклонились те, кто были мудрецами и те, кто были простецами. Ко Христу пришли мудрецы с Востока, принесли ему дары и поклонится Ему. Но и пастухи увидели Ангела и пастухи поклонились Христу. Только средняя серость, умствующии, но никогда в разумение прийти не могущии, только они не могут дойти до того, чтобы принять Христа и прийти к Нему. Только мудрецы и только простецы. Но кто из нас может назвать себя мудрецом? Наверно, как там у Соломона, видел ли ты человека мудрого в глазах своих? И далее отвечает: на глупого надежды больше. Только глупец считает себя мудрецом, и уж, слава Богу, мы себя мудрыми не считаем, и счастливы тем, что причисляем себя к простецам, тем самым пастухам, которые поклонились Христу. И Ангелы явились - простецам. И в этой жизни у нас много задач и у семейных людей и у монашествующих. Но есть самая главная задача: прийти ко Христу и не мудрствовать лукаво, а в простоте сердца принять Его, полюбить Его, возблагодарить Бога, который даровал нам спасение которое нам нужно только избрать. И тогда Сам Господь будет нами руководить, будет нам помогать. Всех Вас поздравляю с праздником. Матушке Игумении Святейший Патриарх просил передать свое благословение, сестрам поздравления с праздником Рождества Христова и поздравить всех паломников, которые сегодня пришли сюда в этот дивный, чудный, намоленный храм, где почивают мощи великих родителей великого игумена земли Русской прп. Сергия».

Фотографии: