Память свт. Серапиона, Архиепископа Новгородского

29 марта 2024 года

ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ СЕРАПИОНА, АРХИЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО
16/29 марта. Троицкий патерик

Святитель Серапион родился в подмосковном селе Пехорка в семье священника местного Покровского храма. С раннего возраста Серапион хотел принять монашество, но родители были против. Уступая их желанию, он вступил в брак, а затем принял сан священства, служил вместе со своим отцом в Покровской церкви. Через год скончалась его матушка, и Серапион принял монашеский постриг. Ради успокоения родителей он и после пострижения остался служить в Покровской церкви.

Когда родители скончались, Серапион раздал родительское имущество бедным и поступил в Дубенский Успенский монастырь, который был основан преподобным Сергием и состоял в ведении Троицкого монастыря. После кончины настоятеля братия упросили Серапиона принять на себя управление обителью. Новый игумен прославился своими духовными подвигами и столько потрудился для обители, что ее стали называть пустынью Серапиона. Желая предаться богомыслию и строгому иноческому житию, Серапион сложил с себя настоятельство и перешел в Троицкий монастырь, которым управлял тогда игумен Симон (Чиж). В 1495 году, когда он стал митрополитом Московским, игуменом Троицкой обители по выбору митрополита и великого князя был поставлен Серапион. 15 января 1506 года повелением великого князя Василия III Иоанновича игумен Серапион был хиротонисан во архиепископа Новгородского. Святитель управлял епархией в тяжелые для Новгорода времена, когда город постигли страшные напасти — моровое поветрие и сильнейший пожар, унесшие жизни около двадцати тысяч человек.

Много скорбей перенес святитель в Новгородской епархии. Самым тяжелым бременем явилось отстранение от управления епархией по недоразумению со светскими властями и преподобным Иосифом. В 1509 году святитель был сослан на покаяние в московский Спасо-Андроников монастырь. Новгородцы скорбели о разлуке с добрым пастырем. После архиепископа Серапиона Новгородская кафедра оставалась вдовствующей семнадцать лет.

Низложенный святитель сперва пытался найти правду. Писал из своего заключения митрополиту Симону: «Вспомни, святой отец, с какими обетами я был поставлен и что ты заповедал мне. Не обещал ли я сохранить заповеди и уставы Церкви, никого не боясь, не обещался ли я всегда стоять за правду? Тогда ты дал мне власть вязать и решить…»

Позже ему перестанет быть важным отстоять свою правоту. Сердце смирится, душа кротко попросит спокойствия и того минимума устроенности, который помогает хранить благодушие. Тогда святитель все простит великому князю, примирится с умирающим митрополитом Симоном, а вскоре и с преподобным Иосифом. И даже смиренно попросит помощи у Волоцкого игумена. И тот исхлопочет ему разрешение переехать на покой в Троицкий монастырь.
В 1511 году святитель вернулся в Сергиеву обитель. Здесь он в непрестанном подвиге богомыслия и молитвы проводит последние годы жизни, сподобившись от Господа дара прозорливости и чудотворения.

Перед кончиной святитель принял схиму. 16 марта 1516 года, простившись с братией и причастившись Святых Таин, он скончался со словами на устах: «Господи, в руце Твои предаю дух мой». Необыкновенной радостью осветилось лицо почившего. Владыку Серапиона погребли близ церкви Живоначальной Троицы.

В Троицком монастыре местное почитание святителя Серапиона началось после 1559 года, когда его мощи были открыты, переложены в новый гроб и снова погребены. В XVII веке установилось почитание владыки Серапиона в Новгородской епархии. В церковных грамотах 1628 и 1654 годов он призывается на помощь вместе с другими прославленными Новгородскими святителями. В чине поставления епископа 1646 года испрашивается заступление и архиепископа Серапиона.

Святые мощи владыки покоятся под спудом в Серапионовой палате, на южной стороне Троицкого собора, где прежде располагалась келия преподобного Сергия.
Память святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, совершается 16/29 марта, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице — в Соборе Новгородских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Основной источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021.С. 179–181.

Фотографии: