Неделя святых отец. Библиотека Покровского Хотькова монастыря предлагает новые книги. 9
Протоиерей Валериан Кречетов
Мария и Марфа. Проповеди. Воспоминания. I. – Издание храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово (Прозоровское) Московской области, 2006. – 576 с.
Протоиерей Валериан Кречетов тридцать пять лет служит настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Одинцовского района под Москвой, он - старший духовник Московской епархии Русской Православной Церкви. В 2002 году вышел сборник его проповедей 1983-1998 годов под названием "Марфа или Мария?", который был с интересом встречен православным читателем. Нынешнее их издание вновь сверено с расшифровкой аудиозаписей, переработано, дополнено новыми проповедями, воспоминаниями, прежде всего о протоиерее Николае Гурьянове, с которым отец Валериан в последние годы земной жизни старца виделся почти еженедельно, причащая его Святых Христовых Таин.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент проповеди протоиерея Валериана,
произнесенной им 1 января 1995 года, в Неделю пред Рождеством Христовым "Вера святых отец"
…будем сохранять то, что Господь нам открыл, то, что мы, по милости Божией, имеем в нашей Православной Церкви. Истина нашей веры засвидетельствована сонмом святых, множеством мощей, чудотворных икон, чудес, совершающихся до сего дня. И это будет совершаться до скончания века.
Истину нашей веры, вы знаете, свидетельствует Сам Господь — когда в Иерусалиме, на Гробе Господнем перед Пасхой, в Великую субботу по православному календарю, сходит Благодатный огонь — только у православных! Природа наша свидетельствует. Здесь, на нашей земле, в то время, когда вокруг снег, холод — под Введение во храм Пресвятыя Богородицы распускается верба, и этому свидетели все вы, я показывал вам не раз, и в этот раз тоже — у нас до сих пор стоит эта распустившаяся верба. И все это, и множество других примеров — свидетельства истинной веры.
Ну, а в чем мы согрешаем, в том нужно каяться. Потому что здесь просто наша немощь. Здесь — то, что мы неспособны, к несчастью, исполнять так, как подобает.
Сейчас пост идет – кто уж как постился, кто как трудился, кто отдал дань мiрскому: «Ну как же, Новый год!» – это всё земное, а в Церкви сегодня (1 января по нов. ст.) память мученика Вонифатия. Сегодняшний день, в который «обязательно» нужно, мол, выпить – как же! – это день памяти мученика, которому молятся о том, чтобы, наоборот, не пить. Так что здесь опять – свидетельство того, что мiр все время воюет против истинной веры, против святых. Сей же род не исходит, токмо молитвой и постом (Мф. 7, 21). Так что, против молитвы и поста он и воюет. А пост есть воздержание.
Так что все эти примеры, как говорится, «от противного», показывают, что здесь-то именно и есть то, что нужно беречь, то, чего нужно держаться. Там, где широкая улица, где зеленый свет, там мiр особенно не воюет…
К несчастью, сейчас и среди людей, находящихся в Православной Церкви, есть всевозможные веяния, которые направлены против церковных уставов, против того, что нужно бережно сохранять. Нужно, мол, что-то менять, нужно приспосабливаться к современной жизни. Нет. Церковь никогда не приспосабливалась. Если бы Ной или Лот приспосабливались, то что с нами было бы?
Так что нужно твердо содержать в чистоте веру православную. И память святых отцев, которую мы сегодня совершаем, должна нас укреплять в этом подвиге. Когда же нам в чем-то сделают замечание, скажут: «Что же вы — говорите так, а не соблюдаете этого?» — ну что ж, тут не нужно спорить, тут — только смиряться. Говорить: «Да, всё правильно, вы всё это правильно говорите. Так. как мы говорим, и так, как наша Православная Церковь учит, так и нужно поступать. А то, что мы этого не выполняем, это очень плохо».
Да, действительно, когда мы начинаем отстаивать истину православной веры, в наших устах это звучит неубедительно. Потому что часто мы не являем собой примера настоящего православного человека. Так что здесь запинаются не на вере, а на нас. Когда бывают споры о вере, то нужно помнить, что эти две вещи часто путаются. Да, мы — грешные. А вера наша — истинная. Если мы возьмем святых отцев, в том числе даже и пророка Давида (от семени Давидова — Сам Спаситель!), то и он тоже не всегда поступал так, как нужно. Ну, по немощи человеческой. Это ему попущено было — показать человеческую немощь. Как попущено было апостолу Петру отречься. Но зато пророк Давид написал такой покаянный псалом, каков псалом 50-й: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… И множество других псалмов, в которых выразил чувства грешного человека, кающегося и просящего милости Божией. И тогда понятно, почему Господь попустил ему такое падение: ради нас. Чтобы мы через него получили ответ на то, как нужно относиться к своим поступкам, как нужно сокрушаться о своих грехах. Как он говорил, беззаконие мое аз знаю, и грех, мой предо мною есть выну, то есть всегда (Пс. 50, 5). Или: измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу (Пс. 6, 7).
Вот поэтому мы и прославляем святых отцев, невзирая на то, что они, может быть, совершали какие-то даже и неблаговидные поступки. Но все это, как и наши грехи, омывается Пречистою Кровью Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. А то, что тоже было у них: у пророка Давида — покаянное чувство, у апостола Петра — вера его, — за это Господь любит и прощает, и за это Господь даже включил пророка Давида в свою родословную, апостолу Петру ключи Царства Небесного дал. Подумать только: ключи от Царства Небесного! И вся эта картина жизни пророков и апостолов, и всех наших святых отцев показывает непостижимую глубину путей Промысла Божия. Мы можем только благодарить Бога за то, что Господь открывает множество путей: Широка заповедь Твоя зело (Пс. 18, 96), утешает нас примерами покаяния, милосердия, веры. И, таким образом — как говорит тот же пророк Давид, который так часто прославляется в нашей Православной Церкви, хотя он один из ветхозаветных праведников, — когда обстоятельства колеблют нашу веру, когда погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой, посадил мя есть в темных, яко мертвыя века (видите: и тьма, и мертвые века), и уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое, — и тогда нужно обращать взгляд свой на всех этих отцев: помяну дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся (Пс. 142, 3-5). То есть как раз то, что совершает сегодня Церковь: вспоминает дни древние, поучается в делах Божиих, в творениях рук Его.
Вот почему Церковь устанавливает эти празднования — святых праотцев, отцев. Потому что учит нас от дней древних укреплению веры, надежды на милость Божию. Аминь.
1 января 1995 г.
#новый_год #проповедь #валериан_кречетов #неделя_святых_отец