Неделя 2-я Великого поста, свт. Григория Паламы

31 марта 2024 года

НЕДЕЛЯ 2-я ВЕЛИКОГО ПОСТА, СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ
 

Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день).

Источники свидетельствуют, что Иисусова молитва происходит из времен апостольских и была известна и практиковалась среди египетских монахов и в IV, и в VII–VIII веках.


 

Святитель Григорий Палама часто поучал о том, что всем христианам надлежит непрестанно молиться. Однажды в беседе со своим другом Иовом он напомнил слова святого апостола Павла: Непрестанно молитеся (1 Фес. 5, 17), а также об умном делании пророка Давида, который мысленно видел Господа в молитве своей, о чем сам возвещает: Предзрех Господа предо мною выну (Пс. 15, 8).

Напомнил святитель, что всем христианам надлежит имя Божие поминать чаще, чем мы вдыхаем воздух.

Повинуясь заповеданиям богомудрых отцов, нам не только самим нужно молиться всегда, но и монахов, и мирян, и мудрых, и простых, и мужей, и жен, и детей, и вообще всех учить непрестанной молитве. Старцу Иову показалось новым делом это, и он начал спорить, говоря, что молиться беспрестанно – дело лишь монахов и аскетов-пустынников, но не мирян, которые живут в суете и имеют много забот и трудов. Святитель, подтверждая истину, привел много еще доказательств, но старец Иов не убедился и тогда. Когда же Иов потом молился в своей келлии, явился ему Ангел, посланный от Бога, Иже всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2, 4), и укорил его за то, что он противоречил святителю Григорию и противился воле Божией и душеспасительному делу. Ангел объявил старцу Иову, чтобы он впредь не высокомудрствовал и не прекословил в этом. Тогда старец поспешил к святителю, припал к его ногам, раскаялся, просил прощения и открыл все, что сказал ему Ангел Господень, посланный утвердить заповедь для всех и непрестанно умной молитвой взывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

Итак, по учению святых отцов, в достижении высоких степеней совершенствования молитвенного состояния нужно совершенное самоопределение богоподобной души в сторону добра и непрестанное призывание в молитве Иисуса Христа. Это умное делание есть подвиг воли свободной и разумной. Этот молитвенный подвиг есть сокровенный путь к ангельскому житию, есть херувимское богоношение душой Бога Слова и есть путь боговедения, приводящий ко спасению.

Источники: Сокровенная жизнь и богопознание по Добротолюбию. Смысл заповеди "Непресанно молитеся" (1 Фес. 5, 17); Православие.ру; Фома.ру.