16 ноября богослужение возглавил Архиепископ Каширский Феогност

16 ноября 2019 года

Сегодня, 16 ноября, в день памяти мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона и воспоминания обновления храма великомученика Георгия в Лидде, Божественную Литургию в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре возглавит Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Архиепископ Каширский Феогност в сослужении с братией обители. За богослужением молились Игумения Олимпиада с сестрами, воспитанницы Детского пансиона, прихожане и гости обители. Многие из присутствующих причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Святого Причащения Его Высокопреосвященство владыка Феогност обратился к верующим в архипастырским словом:

"Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Бог не сотворил смерть и не радуется погибели живущих. «Но завистию диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее предлежащии к уделу его» (Прем.2, 24). Это слова Книги премудрости Соломона.

Бог не сотворил смерть, и Бог не сотворил зла, и вражды, и неправды. Все это происходит не от человека, а через человека. И слова апостола Павла о том, что «не есть наша брань к плоти и крови, но к властем и миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесной» (Еф. 6, 12), эти слова как нельзя лучше объясняют причину того зла, которое есть сегодня в мире. Завистью диавол принес в мир смерть. И наша брань – не к человеку, а «к властем и миродержителем тьмы века сего».

Очень важно в нашей жизни отделять человека от того греха, который живет в человеке. Подобно тому, когда мы видим человека больного, в струпьях, при смерти, искаженного болезнью, никогда и никто не будет смеяться над ним, и унижать его, и упрекать его в том, что он заболел. Точно так же, когда мы видим человека в грехе, мы также не можем его упрекать. Он оказался слаб, он был порабощен грехом, но в нем все равно остался образ Божий. И мы, когда встречаемся с этим человеком, начинаем бороться с ним, но ведь он уже болен, он уже поражен грехом. И мы, если не можем ему помочь, то хотя бы не раздражаться и не озлобляться на него. Вот это путь православного христианина – отделять зло от того человека, в котором живет это зло, ибо «наша брань не к плоти и крови, но к властем и миродержителем тьмы века сего».

Иногда спрашивают, как любить ближнего, как можно простить? А нужно просто понять, что это не вина человека, а это его беда. О беде сочувствуют, над бедой не смеются, в беде стараются помочь. И потому, если не можешь помочь, хотя бы не осуждай, хотя бы не проклинай, хотя бы не борись, а просто пойми – он упал, он уже упал, и не надо его топтать. Если не можешь поднять, то хотя бы помолись за него.

Вот в этом вся суть нашего отношения к ближнему. И вот когда мы будем так смотреть на человека, когда мы не будем осуждать, когда мы не будем обижаться, когда мы не будем гневаться на этого человека, и уж, конечно, мы не будем бороться с ним, потому что мы будем понимать, что он уже побежден и наша борьба с ним только еще больше усугубит его беду, потому что словом наскучишь, примером научишь. И только примером и молитвой мы можем изменить тот мир, в котором мы живем, и ту беду, которая живет в людях.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин".

 

Фотографии: